亚搏全网

用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

贵州电网公司遵义供电局“电”亮返乡路,服务暖人心

信息来源:亚搏全网报  发布时间:2022-01-25

  春节将至,在外务工人员陆续返乡。针对年底“返乡潮”的用电特点,自2021年12月下旬开始,贵州电网公司遵义供电局党委早安排、早部署、早落实,所属14个分县局组织122个供电所党支部积极行动起来,形成全网一盘棋,充分依托2067个“村电共建”“社电联建”服务点,深入开展“电亮返乡路·先锋服务行”主题党日,党团青年志愿者们带头细心摸排、暖心走访、贴心服务,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,纵深推进“我为群众办实事”落地见效。

  主题党日实现细心摸排

  “我们八里社区要运用好‘社电联建’平台,实时向供电服务人员提供返乡人员信息,让老百姓用上满意电、过上幸福年。”在贵州电网公司遵义播州供电局马家湾供电所党支部与龙坑街道办八里社区党总支联合开展的“电亮返乡路·先锋服务行”主题党日活动上,该社区党总支书记郑舟仁说。

  据马家湾供电所党支部书记、所长杨兰介绍,该所党支部以支委委员为组长成立了3支党员服务队,逐一对辖区内的村社进行走访,积极争取村社党员干部和村组长的大力支持,第一时间获取返乡人员信息,利用赶集天开展节约用电、安全用电宣传,大力推广“南网在线”APP线上服务,张贴服务连心卡和《致用电客户的一封信》,全面做到了信息摸排全覆盖、上门服务全覆盖、解决问题全覆盖。

  “近1个月,在谢家社区的帮助下,我精准收集到返乡人员信息共136人,有的还精确到具体返乡日期,我全部发送了党支部统一编制的服务短信,并通过微信群和短信方式第一时间回复和解决客户诉求16项,很多客户都在群里为我们点赞。”该所党员客户经理黄泓潜脸上洋溢着笑容。在供电所党支部与村、社党组织的联合协作下,供电所由党员带头,定人定责、分类处理,快速响应社区反馈的意见建议,真正做到了摸排一个,掌握一个;返乡一个,服务一个;用电问题发现一个,解决一个,形成了高效服务的闭环管理,供电服务得到了当地党委政府和群众的一致好评。

  “三步式”实现暖心走访

  “今天红色电力服务队给我送来了过年的米和油,家里温馨又亮堂,你在外地安心过年。”1月21日,在遵义市郊供电局板桥供电所红色电力服务队的陪伴下,遵义市汇川区板桥镇类山关社区的陈武文老人拨通视频电话,与远在安徽就地过年的儿子实现“线上团圆”。在前期走访中,服务队得知老人的家人不能回家过年,特意送去米、油等慰问品,检查家中线路安全、讲解安全用电注意事项。

  在本次活动中,遵义供电局组织党员服务队、青年志愿者实施“三步式”举措暖心走访返乡人员及家庭。第一步是“一点单”举措,通过“村电共建、社电联建”服务点收集群众用电“微心愿”,并建立返乡人员家庭信息台账,针对因疫情无法返乡的留守家庭,助力外地务工人员与家中老人和小孩“线上团圆”温暖过年。第二步是双“喇叭”举措,充分利用抢修车和村(社)广播的方式进村入户,将安全用电、节能“窍门”“管家”电话、用电政策等内容一揽子“打包”循环播放,通过群众喜闻乐见的宣传方式,向返乡人员、孤寡老人及广大群众有效传递供电服务举措。第三步是“三到位”举措,结合疫情防控形势,重点开展隐患排查走访到位、推广“网格客户经理”信息及批量发送服务短信宣传到位、推广“南网在线”APP绑定到位,全力保障返乡人员用电无忧。

  “蓝公益·爱度”实现贴心服务

  “我从客运站出来,供电服务人员就为我送上热腾腾的姜茶,帮我拿行李,同时递给我安全用电小常识手册,叮嘱有用电需求找‘用电管家’。”在遵义凤冈客运站广。褚宸锔怨┑缇址务咨询台格外引人注目,身着红马甲、佩戴红色志愿帽的“蓝公益·爱度”志愿者们活跃在现。迪缛嗽碧峁┯玫缱裳、问询向导、行李帮提等服务。

  1月10日,家住山盆镇的外出务工人员黄光静对贵州遵义播州供电局山盆供电所党团青年愿者们竖起了大拇指。外出务工刚回到家门口,黄光静就看见张贴的用电服务连心卡。考虑到家里长期没有用电,担心出现安全隐患,黄光静立即拨打了服务电话,山盆供电所第一时间组织党团青年志愿者进行上门服务,对其线路、设备等进行了检查,并手把手教会使用微信公众号、“南网在线”APP等查询电量电费及用电情况。

  在提供用电服务过程中,遵义供电局还加大对困难群众的关心关怀,经村、社党组织推荐后,由供电所党支部申请“蓝公益·爱度”公益基金予以慰问和帮扶。

  截至1月21日,遵义供电局所属基层党组织共召开了200余次主题党日,共收集返乡人员信息10531条,对反馈的204个用电需求进行全部解决。同时,针对目前因疫情防控不能返乡的82户用户,一方面采取“上门走访”形式对家中老人开展现场用电服务,另一方面采取“电话沟通”形式互建联系方式,及时响应和处置家人反馈的用电诉求,并已累计组织开展现场服务86次。 (郑小红 肖晓梦 郑婷)

亚搏全网:相关文章

亚搏全网-亚搏官方娱乐