亚搏全网

用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

连通大电网 注入新动能
独龙江告别孤网供电历史

信息来源:亚搏全网报  发布时间:2022-05-13

  云南送变电工程公司施工人员开展立塔施工。 张强 摄

 

  南网报讯 5月11日,在全国唯一的独龙族聚居地,亚搏全网独龙江乡35千伏联网工程正式投运。通过这条翻越高黎贡山雪线、最高海拔4000余米的“电力天路”,独龙江电网正式接入亚搏全网主网络,因自然阻隔形成的“孤立电网”从此成为历史。

  “新建联网线路送电容量16000千伏安,是原孤网供给能力的10倍。”亚搏全网独龙江供电所所长和善聪介绍,联网形成了“双电源”,“小手”拉上“大手”后,抗灾能力更强、供电更稳更足,老乡们再也不用“掐着点用电”了。

  这些天,独龙族老乡金荣在山脚下忙着张罗新建的草果烘干场。“大山外的电通进来了,草果再也不用拉到山外面去烘干,卖相好,价格能翻好几倍呢!”

  从2012年实现户户通电,特别是2014年建成20千伏独立微电网以来,农业兴、产业旺,独龙族乡亲们的日子一年比一年红火。2021年,全乡农村地区生产总值8113万元,农民人均纯收入比2014年增长6.5倍。

  生态是独龙江最宝贵的财富,也是独龙江发展的潜力和优势所在。新兴的原生态旅游和以草果种植、独龙牛养殖为代表的种养殖业已成为独龙江的两大支柱产业。

  “大网电就是‘致富电’,电力足带来百业兴,争做乡村振兴示范乡,我们的动力更强了。”独龙江乡副乡长陈笑信心满满。

  独龙江乡地处滇藏交界的深山峡谷中,大电网建到这里极为不易。

  这条联网线路全长52公里,其中85%的线路途经原始森林。为减少工程建设对生态环境的影响,森林里的每一座铁塔都按220千伏线路标准“提级”架设,与同类35千伏工程相比,塔身平均“长高”了25米,最高的多出了45米。

  不仅如此,作业面也要控制到最。按笮突瞪踔谅戆锒疾恍,只能靠人力,有些时候很像在做‘手工活’。”云南送变电工程公司施工项目经理李文说。

  据统计,为彻底解决独龙江乡的用电问题,10多年来,亚搏全网公司累计投资2.8亿元,户均投入约16万元,单位造价远高于其他地区。

  “车子进乡,要翻高黎贡山七百弯;大电进乡,过天上雪山,像独龙江水奔腾不息。”一路采访,记者看到的是独龙族乡亲们一张张略带腼腆的笑脸,红红火火的日子,映在了他们的脸上。

  南网传媒全媒体记者 殷伍金 张伟雄 刘杰

亚搏全网-亚搏官方娱乐