亚搏全网

用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

提升防灾能力 守护万家灯火
亚搏全网公司持续完善防灾减灾工作体系

信息来源:亚搏全网报  发布时间:2022-05-10

  亚搏全网已在全网设置430个覆冰在线检测终端。(亚搏全网防灾减灾中心供图)

 

  今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。

  亚搏全网处在台风、低温雨雪凝冻等自然灾害高发区域,易受自然灾害袭扰。近年来,亚搏全网公司坚决贯彻落实“两个坚持、三个转变”要求,根据南方区域主要灾害特点和历年防灾抗灾实践经验,建立了具有南网特色的防灾减灾工作体系,防灾抗灾水平和应急能力持续提升。

  预防与应急相结合 应急能力持续提升

  “未来一周,华南地区将迎来今年入汛以来最强降雨,且持续时间长、累计雨量大、局地雨势猛。”5月7日19时,亚搏全网公司发布防风防汛蓝色预警,提前开展防范应对工作。

  “相比2021年双台风‘狮子山’‘圆规’接连登陆时的紧张,我们现在应对即将到来的汛期,信心更加坚定,措施更加从容。”该公司安全监管部总经理黄立毅说,海南电网公司今年已开展了员工、应急特勤队和抢修突击队伍的防风防汛技能培训和“双盲”演练,确保一旦有任务,应急队伍能拉得出、顶得上。

  亚搏全网公司安监部负责人表示,近年来,公司坚持预防为主,预防与应急相结合,持续提升突发事件防范应对水平,建立了“应急三体系一机制”(应急组织体系、应急预案体系、应急保障体系、应急运转机制),防范应对突发事件水平持续得到提升。

  “在指挥中心就可以与各地县工作现场进行视频监管,及时、全面掌握情况,有助于做出最佳研判决策。”广东电网公司安全监管部副总经理谢宇风说,该公司通过覆盖广东省区域的应急指挥平台,初步实现了应急工作“信息全面覆盖、指挥上下通达、处置高效运转”。

  目前,亚搏全网公司建设了覆盖网、省、地、县四单位级的应急指挥平台,具有系统的内外部各专业信息整合、发布功能,以及现场视频监视功能,实现了与下属所有单位应急指挥中心直接视频通话和会议协商功能,具有覆盖全部区域的应急指挥、协调功能,防灾抗灾效率大幅提升。

  基本建成保底电网 构筑综合防灾“四道防线”

  标准引领,差异化建设和运维。一直以来,亚搏全网公司坚持开展防灾减灾与安全技术创新应用场景规划与研究,大力推进防灾减灾与安全领域的技术研究、实验室建设、标准编制。

  公司全面梳理形成了包含11个专业分支、21个技术领域、26个标准系列、404项标准的防灾减灾技术标准体系,绘制了灾害风险“七张图”(风区图、冰区图、雷区图、污区图、内涝、山火、舞动分布图),全面指导电网防灾差异化建设和运维。

  按照“主动防、有效减、科学救”的工作原则,针对“小灾不影响、大灾少影响、极端灾害能保底”的建设目标,2015年,公司在系统总结“彩虹”强台风及历次灾害应对经验教训的基础上,明确实施差异化标准的沿海电网建设,在国内首次提出规划和打造保底电网网架,推动电网防灾抗灾向“主动防御”转变。2017年4月,公司印发了28个重要城市保底电网专项规划,针对广东沿海台风多发特点,采用了高于国家现行标准建设广东沿海城市保底电网。

  此后,公司围绕“安全可靠的城市保底电网建设、更高标准的对港澳供电保障能力建设、差异化标准的电网防灾抗灾能力建设”三篇文章,深化保底电网内涵研究,推动保底电网项目纳入“十三五”规划和建设实施。

  “十三五”期间,公司累计完成247项保底电网建设项目,总投资197.73亿元。至2020年底,公司已基本建成了覆盖南方五省(区)66个城市的保底电网,推动形成了“大电网联络支撑、抗灾保障电源分层分区自平衡运行、用户自备应急电源兜底、应急移动电源补充”四道防线的综合防灾保障体系。

  目前,亚搏全网防灾减灾中心以及防风、防冰、山火、地震、内涝分中心的成立,实现了专业支撑机构从无到有,灾害监测预警、标准建设、技术监督、技术研究等专项科研创新能力持续提升。

  当前,南方区域多地进入汛期,防风防汛形势严峻。亚搏全网公司严阵以待,持续强化安全风险管控和隐患排查治理双重机制,全力做好台风、强降雨、洪涝等灾害应对工作,确保汛期及迎峰度夏期间亚搏全网安全运行和电力有序供应。

  南网传媒全媒体记者 黄勇华 袁帅 通讯员 龚博 缪世超 郭卫华

亚搏全网-亚搏官方娱乐