亚搏全网

用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

调峰调频公司全力做好海南自贸港发电侧支撑

信息来源:亚搏全网报  发布时间2021-12-24

  近日,调峰调频公司在琼子公司海南蓄能发电有限公司(以下简称“海蓄公司”)收到来自海南省发展和改革委员会的感谢信,称赞海蓄公司始终坚持以人民为中心,坚持底线思维,不惜代价、勇于担当,对其全力以赴保障海南省电力供应平稳有序的行为表示衷心感谢和崇高敬意。

  据介绍,海蓄公司主要承:D先》段诘鞣宓髌档缭吹脑诵形ず途芾砉ぷ。目前所辖两个电厂,分别为装机容量60万千瓦的海南琼中抽水蓄能电站(以下简称“琼中电站”)和装机容量92万千瓦的海南文昌燃气-蒸汽联合循环电厂(以下简称“文昌电厂”)。

  今年以来,海蓄公司在海南自贸港负荷屡创新高的重要时期,发挥了顶峰发电和应急备用的关键作用(占海南全省总负荷14.2%)。琼中电站、文昌电厂2021年累计总发电量约30亿度,占海南全省总发电量近10%,圆满完成博鳌亚洲论坛、文昌航天发射、建党100周年等10余次重大活动保供电任务。

  落实安全生产 自觉扛起保供“责任旗”

  今年以来,海蓄公司党委多次召开专题会议,将保发电、保供电作为服务海南自贸港发展的首要政治任务,加大安全生产风险把控力度,统筹开展电厂应急预案编制、推演、评审、发布,积极开展关键生产指标提升专项行动,在提升设备本质安全水平、降低生产运行能耗、优化生产管理策略等方面均有成效。

  截至2021年12月,琼中电站总启停次数893次,同比增长35.5%;总调峰时间2156.58小时,同比增长31.9%。文昌电厂单日发电量突破2000万千瓦时大关,总启停次数792次,同比增长41.23%;总运行时间7958.07小时,同比增长102.75%。

  把握技术创新 全面提高保供“可靠性”

  技术创新是推动企业高质量发展的“源动力”。据悉,琼中电站首次应用以可靠性为中心的维修策略(RCM)开展检修,构建以“强迫停运率”“等效可用系数”等指标为基础的可靠性管理体系,创新琼中电站特色设备运维检修管理机制。通过13个系统的RCM分析成果优化,机组检修项目累计减少44项,占比36.67%,检修用时累计减少20个工作日。

  文昌电厂应用自行研发的一键自启停APS技术,可以使机组按照规定程序进行设备的启停操作,大幅提高了值班人员工作效率,显著降低人工误操作概率,将启动时间缩短至2小时内,比常规启动时间缩短40分钟到1小时。

  琼中电站2号机组以综合评价系数第一名的成绩获“全国发电机组可靠性标杆机组”称号;文昌电厂以其先进的数字化、智能化水平获评“国家能源数字化示范工程”,这也是亚搏全网公司内部唯一获此殊荣的单位。

  “当前,海蓄公司已组建一支成熟的技术技能专家队伍,成功研发十余项专利,以高质量的机组运维水平持续为自贸港建设提供坚强可靠的电力支撑。”海蓄公司党委副书记、总经理张丹说。

  打造清洁能源 勇当绿色保供“排头兵”

  海蓄公司始终将绿色发展理念贯穿电厂建设经营、改革发展全过程。琼中电站在建设过程中力求“绿化不硬化”,将工区开挖边坡喷混凝土优化为植物复绿,累计完成开挖边坡绿化约50万平方米,场内公路边坡植草绿化比例达95%以上,最大程度减轻了工程施工对原生态景观的破坏。电站投产至今,已累计节省海南电力系统火电标煤耗8.63万吨,减少二氧化碳、二氧化硫及粉尘排放约23万吨,并获得“中国电力优质工程奖”。

  文昌电厂充分利用数字化系统在线监测污染物排放,并通过优选工艺先进的主辅机设备,采用高效、清洁的联合循环机组和先进的干式低氮燃烧器,同步设置SCR脱硝装置,进一步预留脱硝处理,显著降低污染物的排放,极大提高了能源利用效率。投产至今,已累计节约标准煤约42万吨,减排温室气体总量约114万吨。

  接下来,海蓄公司将时刻树牢大局意识和服务意识,坚决扛起今冬明春电力供应的政治责任,为持续推动构建新型电力系统,助力海南自由贸易港实现“双碳”目标不懈奋斗。(张柳琦)

亚搏全网:相关文章

亚搏全网-亚搏官方娱乐