亚搏全网

用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

南网国际公司做深做细“我为群众办实事” 用心用情关怀关爱驻外员工

信息来源:亚搏全网报  发布时间2021-12-14

  驻守国外的张明瀚接到了一份漂洋过海的国际快递,十分欣喜,而信件中问候他的人,前一秒还在微信里同他谈论着工作,看着信中字字句句透出的关切,张明瀚觉得,这样的关爱,走心了。

  像张明瀚一样派驻海外的员工,在亚搏全网国际有限责任公司(下称“南网国际公司”)还有56人,其中,连续在境外驻守200天左右的有18人,300天以内的有7人。同样驻守在海外一线的蔡上超过660天没有回国休假。

  “我们有近一半的员工常年驻守在境外,尤其在新冠疫情复杂的当下,怎么为员工解决急难愁盼问题,为他们提供便利、传递温暖、保障物质,是推动‘我为群众办实事’实践活动走深走实的关键。”南网国际公司党委副书记、工会主席贺金生说。

  聚焦“三难”出实招

  南网国际公司业务遍布东南亚、拉美、欧洲等区域,驻外员工工作环境较为艰苦,处理公司公文难、财务报销难、获取公司信息难等“三难”问题曾一度困扰驻外员工,成为畅通公司沟通渠道、推动高质量发展的堵点障碍。

  在“我为群众办实事”实践活动中,南网国际公司成立技术攻关团队,与亚搏全网系统内数字化平台单位联手,发挥数字化技术优势,建立覆盖8个国家和地区的全球跨境网络访问平台,有效解决驻外员工登录不了系统、费用报销不及时、公司相关信息接收难等问题。

  “现在,我再也不用担心为公司办事长期垫付资金的问题了!在业务开拓面前,我们就可以放开顾虑大胆干!”远在东南亚开拓项目的任荣强说。

  “八项实事”暖人心

  南网国际公司用心用情关怀关爱驻外员工,把好事办实,实事办好,聚焦员工所需所盼、亟待解决的问题,精心制定“关心关爱员工八项实事”,其中有七项涉及驻外职工。进一步增强职工群众的获得感、幸福感、满足感。

  通过不断加强制度建设保障驻外员工的权益。工会办公室今年新编和修订《工会财务管理细则》等8项制度,满足驻外职工在境外开展文体活动的需求。重点在解决境外项目工会组织覆盖问题上下功夫,参照南网国际公司制度指导境外控股公司因地制宜出台员工关爱管理举措,保障驻外员工的福利待遇。人力资源部修编了4项涉及驻外职工切身利益的制度,《公司企业补充医疗保险实施细则》落实了驻外人员因公在境外期间发生医疗和购药费用,《公司奖励管理细则》促进年轻员工快速成长和发展,《公司员工积分管理实施方案》让员工得到及时激励,这一系列举措充分调动广大干部人才干事创业的热情和积极性。

  南网国际公司党委书记、董事长唐红键在“七一”党课上指出:“要真切关心爱护疫情期间出国、驻外干部。要克服困难,展现担当作为勇气,努力推动项目开发、建设、运营各项工作。”

  在防控疫情常态化之下,驻外员工、出境出差员工的后勤保障需求明显增大。南网国际公司办公室进一步加强驻外员工生活、工作、疫情防护等必需品配备,为出入境员工和家属提供用车服务和医疗帮助。目前与中山大学孙逸仙医院等4家医疗机构建立了常态化医疗支援救治联络机制,为有需求的海外员工提供现场和远程会诊支援。多方沟通协调海关、边检、物流、药企等机构,按照国资委药品配置清单采购肺炎一号、新冠预防剂、常规西药、医疗设备等发往境外,全力保障支持境外员工健康用药和机构疫情防控工作。

  对驻外员工国内家庭应急支援的问题,南网国际公司开展“多对一”志愿者服务行动,通过建立“驻外员工及家属服务联系卡”,制定有分量、有温度的关心关爱境外员工及其家属的服务菜单,“有困难找工会”成为驻外员工共同的认知。从今年暑假开始持续开展寒、暑假爱心托管班,解决5名职工子女假期无人看管难题,协调政府解决2名45岁以上员工的入户问题,减少驻外员工后顾之忧。

  在信箱、热线的基础上开设工会主席接待日,采取线上、线下相结合的方式,倾听职工心声,做到“件件有回音、事事有着落”。截至目前已开展9次工会主席接待日,收集到涉及后勤、报销、职业发展等10条意见,全部纳入工会督办事项,目前已答复解决5条意见。同时,工会办公室还加大关怀力度,定期对驻外员工及家属进行电话问候、发送节日慰问信等,10月份以来对回国隔离的驻外人员开展送温暖活动25人次。每月定期开展一次集体生日活动,让员工充分感受来自组织的关怀和温暖,感受浓浓的“家文化”。

  下一步,南网国际公司将持续深化“我为群众办实事”实践活动,做实做细“关心关爱员工八项实事”,进一步增强队伍的凝聚力、向心力,为亚搏全网公司建设具有全球竞争力的世界一流企业贡献力量。

  南网传媒全媒体记者 宿雪晶 通讯员 杨毅

亚搏全网:相关文章

亚搏全网-亚搏官方娱乐